Contribution of Regional Original Revenue to Regional Revenue and Expenditure Budget - Mapparenta Mapparenta (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pendapatan Asli Daerah yang bersumber dari Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah yang Dipisahkan, serta Lain-lain PAD yang Sah terhadap Pendapatan Daerah dan Belanja Daerah Kota Makassar pada tahun 2015 sampai dengan 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah Pendapatan Asli Daerah (PAD) kota Makassar tahun 2015-2018. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data yang bersumber dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan Asli Daerah dan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Kota Makassar dari tahun 2015-2018. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kontribusi, yaitu suatu alat analisis yang digunakan untuk mengetahui kontribusi PAD terhadap Pendapatan Daerah dan Belanja Daerah Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kontribusi Pendapatan Asli Daerah terhadap Pendapatan Daerah tahun 2015 sampai dengan 2018 di kota makassar sebesar 129,18% dengan rata-rata 32,30%. Kontribusi PAD terhadap Belanja Daerah sebesar 130,75% dengan rata-rata 32,69%. (2) Kontribusi Komponen PAD terhadap total Pendapatan Daerah masing-masing adalah: Pajak Daerah 24,43%, Retribusi Daerah 2,83%, Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah yang dipisahkan 0,92% dan lain-lain PAD yang sah 4,13%. (3) Kontribusi komponen PAD terhadap total Belanja Daerah masing-masing adalah: Pajak Daerah 24,74%, Retribusi Daerah 2,88%, Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah yang dipisahkan 0,92% dan lain-lain PAD yang sah 4,19%. Hal ini menunjukkan bahwa komponen PAD dari sektor Pajak Daerah dengan kontribusi 24,74% cukup berpengaruh terhadap total Belanja Daerah Kota Makassar.