SOSIALISASI PENTINGNYA KESADARAN MASYARAKAT DALAM MENGGUNAKAN HAK SUARA PADA PEMILU DAMAI 2024 DESA DANGIN PURI KELOD - Valencia Amelia Gunawan; Kadek Julia Mahadewi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pemilihan Umum(Pemilu) Merupakan tempat dimana rakyat mengekspresikan kedaulatannya untuk memilih Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, Presiden, dan wakil Presiden. Permasalahan Yang diangkat yaitu Apa yang menjadi kendala masyarakat tidak menggunakan hak suaranya?, Bagaimana penerapan pemilu Damai Di Desa Dangin Puri Kelod?. Sosialisasi yang dilaksanakan di Banjar Jayagiri bertujuan untuk meningkatkan Pemahaman masyarakat mengenai pentingnya menggunakan hak suara yang mereka miliki, serta sosialisasi dilakukan untuk mengetahui alasan yang melatarbelakangi rendahnya partisipasi pemilih. Faktor umum yang sering menjadi hambatan termasuk kurangnya pemahaman tentang pentingnya menggunakan hak suara, terutama di wilayah yang kurang mendapatkan sosialisasi mengenai pemilu. Hasil penelitian ini, diharapkan kedepannya Desa Dangin Puri kelod dapat menjadi wadah demokrasi yang kuat dan melibatkan seluruh masyarakat ikut serta aktif dalam kegiatan demokrasi.