Tanggung Renteng Perusahaan Grup Perspektif Hukum Perusahaan dan Hukum Islam - Prasheila Kusmastuti, Ines (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2024)
Tanggung renteng menjadi salah satu upaya pertanggungjawaban bersama pada perusahaan grup ketika terdapat pihak ketiga yang dirugikan. Namun dalam penerapannya, seringkali menimbulkan ketidakadilan dikarenakan belum adanya aturan terkait pertanggungjawaban perusahaan induk terhadap perusahaan anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tanggung renteng perusahaan grup perspektif Hukum Perusahaan dan Hukum Islam. Jenis penelitian ini normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Hasil penelitian menunjukkan tanggung renteng terhadap perusahaan induk merujuk pada KUHPerdata dan pasal 3 ayat (2) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas mengingat perusahaan induk dan perusahaan anak masih menjadi komponen hukum perseroan. Kedudukan perusahaan induk dan perusahaan anak yang terpisah secara yuridis tidak lantas menghapuskan tanggung jawab perusahaan induk selaku pemegang saham ketika terdapat pihak ketiga yang dirugikan. Tanggung renteng pada perusahaan induk merupakan solusi yang tepat dan sesuai dengan konsep al-‘Adl dalam arti persamaan hak sebagaimana terdapat pada surah An-Nisa ayat 58 dan 135. Apabila nominal ganti rugi dihitung berdasarkan kesalahan yang dilakukan akan menimbulkan ketidakadilan dan merugikan salah satu pihak. Solusinya diharapkan segera dibentuk pengaturan khusus terkait perusahaan grup untuk menciptakan kepastian hukum.