KERIPIK PISANG MARRASA MASAMBA AFFAIR DENGAN BANYAK VARIAN RASA - David Karisma; Oki Anggara; Suci Nur Fadillah; Samia Samia; Mega Oktaviana; Abdul Rahman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Keripik pisang adalah salah satu makanan ringan yang populer di Indonesia dan banyak disukai oleh berbagai kalangan masyarakat. Keripik pisang memiliki rasa yang gurih dan renyah dengan tekstur yang mudah dikunyah, menjadikannya makanan yang cocok untuk dinikmati sebagai camilan atau sekedar makanan ringan di waktu luang. Selain rasanya yang lezat, keripik pisang juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.Sejarah keripik pisang tidak terlalu jelas, namun diketahui bahwa makanan ringan ini berasal dari Indonesia dan telah ada sejak lama. Dahulu, keripik pisang hanya dibuat untuk dikonsumsi di rumah atau sebagai oleh-oleh bagi saudara atau teman. Namun seiring berjalannya waktu, keripik pisang semakin populer dan bisa ditemukan hampir di seluruh pasar tradisional di Indonesia.Proses pembuatan keripik pisang sangat mudah dan bisa dilakukan oleh siapa saja. Pisang dipotong tipis dengan menggunakan pisau atau alat pemotong makanan. Kemudian, irisan pisang dijaga agar tidak terlalu tebal atau tipis lalu diberi perendaman dengan bahan-bahan seperti garam dan air perasan jeruk nipis, atau campuran madu dan ambarella. Setelah direndam, irisan pisang digoreng dengan minyak goreng panas hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan kemudian dikeluarkan dari wajan dan dibiarkan dingin dan menunggu panas hilang.Selain enak dan mudah dibuat, keripik pisang memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Pisang sendiri kaya akan serat dan vitamin C yang berfungsi untuk menjaga kesehatan tubuh serta dapat membantu memperbaiki pencernaan. Selain itu, keripik pisang mengandung kalium yang berguna untuk menjaga kesehatan jantung dan sistem syaraf, dalam beberapa penelitian juga menjelaskan bahwa mengkonsumsi keripik pisang moderat dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah.