Peran Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam Penanaman Karakter Sosial Peserta Didik - Lusie Putri, Mas Fierna Janvierna; Sigara, Cori Marnika; Sasmita, Saepudin Karta; Tajudin, Tajudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Y, 2024)
Dengan melihat permasalahan yang ada di SMP Negeri 9 Tangerang Selatan, peneliti melakukan penelitian dengan memfokuskan penelitian ini yaitu untuk mengetahui atau mencari gambaran tentang peran mata pelajaran PPKn dalam penanaman karakter sosial peserta didik pada saat proses pembelajaran berlangsung di SMP Negeri 9 Tangerang Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran mata pelajaran PPKn dalam penanaman karakter sosial di SMP Negeri 9 Tangerang Selatan Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. hasil penelitian, menunjukkan bahwa Peran mata pelajaran PPKn di SMP Negeri 9 Tangerang Selatan sudah berjalan dengan cukup baik, dimana materi PPKn yang diajarkan di dalam kelas telah memberikan pemahaman tentang karakter pada peserta didik kearah yang lebih baik dan menjadi garda terdepan dalam membangun karakter peserta didik. Karakter sosial yang sudah diterapkan oleh peserta didik, yakni menghormati, gotong royong, toleransi, dan kepedulian sosial. Peran mata pelajaran PPKn dalam proses kegiatan pembelajaran, mampu memberikan banyak perubahan pada peserta didik yang mengarah pada penguatan karakter sosial.