EDUKASI MODERASI BERAGAMA SEBAGAI PENGUATAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Nandang Koswara; Saiful Bahri; Hayaturrohman Hayaturrohman; Moch. Abd. Rahman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Minimnya pemahaman guru Pendidikan Agama Islam akan moderasi beragama baik yang diakibatkan oleh kurangnya pengetahuan terhadap esensi ajaran agama, atau kurang menyaring informasi yang didapatkan dari media sosial seringkali menimbulkan pemahaman atau bahkan perilaku yang bersifat ekstrim dan radikal yang akhirnya cenderung akan bersikap intoleran terhadap orang lain yang berbeda pemahaman, dan ini akan berakibat fatal ketika diajarkan kepada peserta didik. Melihat fenomena seperti ini, maka Guru PAI perlu diberikan edukasi mengenai moderasi beragama sehingga nantinya bisa mengajarkan kepada peserta didik. Edukasi ini dikemas dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan dengan menjadikan sembilan prinsip moderasi beragama sebagai materi utama. Hasil dari kegiatan ini guru-guru mendapatkan pencerahan terkait pemahaman mereka akan esensi moderasi beragama dan bisa mengimplementasikannya dalam pembelajaran PAI di tempat mereka mengajar. Dan dari hasil evaluasi pembelajaran yang dilaksanakan, sikap peserta didik sudah mencerminkan perilaku yang sesuai dengan prinsip-prinsip moderasi beragama.