Presepsi Remaja Terhadap Gangguan Kecemasan Pada Fase Remaja Akhir Menuju Dewasa Awal - Sulistyo, Agung; Ristanti, Ristanti; Suharyono, Edy; Djamil, Farah Diana; Sudanang, Ertanta Ari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Y, 2023)
Kondisi kecemasan sering kali muncul pada masa anak-anak dan remaja. Situasi tersebut menimbulkan tekanan secara masif pada masa pertumbuhan. Memahami kondisi kecemasan sejak awal, akan mampu menangkal secara dini munculnya potensi dampak negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana presepsi gangguan kecemasan sosial berlebihan dikalangan remaja. Desain penelitian kualitatif eksploratif digunakan dalam penelitian ini untuk mengungkap pengalaman remaja yang memiliki rasa cemas berlebihan. Hasil penelitian menunjukan tiga tema utama yang muncul, antara lain: 1) kecemasan diasumsikan berbeda secara umum, 2) kecemasan berpotensi direndahkan dan 3) diperlukan adaptasi diri untuk normalisasi. Memiliki masalah kecemasan berlebih, dianggap sebagai pribadi yang aneh dan berbeda dengan lingkungan sosial pada umumnya. Upaya keras perlu dilakukan oleh remaja untuk menghilangkan rasa cemas yang berlebihan. Proses adaptasi untuk menjaga keharmonisan, serta dukungan orang disekitar akan membantu remaja untuk memiliki dorongan penguat dalam pengembangan diri.