Komunikasi antara Orang Tua dan Anak di Perantauan - Widjayanti, Wahyu Wingit; Wicaksono, Muhammad Zulfikar; Athika, Safira Suci (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Y, 2024)
Jurnal ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika komunikasi antara orang tua dan anak di luar negeri. Penelitian ini dilakukan untuk memahami bagaimana faktor-faktor di luar negeri mempengaruhi interaksi komunikasi, serta dampaknya terhadap hubungan keluarga. Metode observasi dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data yang menggambarkan pola komunikasi, tantangan, dan strategi adaptasi yang digunakan oleh keluarga perantauan. Hasil penelitian menyoroti pentingnya pemahaman antara orang tua dan anak dalam mengatasi hambatan komunikasi yang muncul karena jarak geografis. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi perantauan keluarga untuk memperkuat hubungan keluarga mereka melalui komunikasi yang efektif.