Strategi Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Tunanetra - Sari, Fitriani Harum; Prastini, Endang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Y, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik tunanetra di kelas X di Sekolah Khusus Islam Terpadu (SKhIT) Yarfin Kota Tangerang Selatan dan mengindentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik tunanetra kelas X Sekolah Khusus Islam Terpadu (SKhIT) Yarfin Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif, untuk menggambarkan keadaan yang sebenarnya strategi guru dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik tunanetra, yang kemudian dideskripsikan kedalam laporan penelitian sesuai dengan jenisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil wawancara, strategi guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik tunanetra kelas X di SKhIT Yarfin Kota Tangerang Selatan yaitu dengan menerapkan metode pembelajaran yang bervariasi seperti ceramah, diskusi, dan tanya jawab serta memberikan apresiasi atau penghargaan berupa nilai ekstra kepada peserta didik yang aktif dalam diskusi dan tanya jawab. Mengingat proses pembelajaran bagi peserta didik tunanetra sangat memerlukan strategi khusus dan metode yang sesuai agar materi pelajaran mudah dipahami dan peserta didik antusias dalam proses belajar mengajar maka antara metode pembelajaran dan motivasi saling berkaitan.