Pengaruh Profitabilitas dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan - Abdul Rahman (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas dan kebijkan hutang terhadap nilai perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang digunakan untuk profitabilitas adalah Return on Assets (ROA), Kebijakan Hutang (DER). Sedangkan variabel yang digunakan untuk Nilai Perusahaan adalah Price to Book Value (PBV). Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Dengan menggunakan metode purposive sampling, total sampel keseluruhan dalam penelitian ini adalah sebanyak 13 perusahaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa nilai atau angka yang diperoleh dari laporan keuangan. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi), dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji parsial (uji t), uji simultan dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Return on Assets (ROA) dan DER memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Price to Book Value (PBV).