Analisis Strategi Pemasaran Harian Fajar di Makassar - Karta Negara Salam (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2023)
tujuan penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal perusahaan yang dapat menjadi kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancaman bagi perusahaan dan menyusun alternatif strategi dan menetapkan strategi pemasaran Harian Fajar di Makassar yang tepat dalam upaya mempertahankan dan meningkatkan posisi perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah 1) Metode analisis deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan data hasil penelitian. 2) Metode Analisis SWOT, digunakan untuk mengidentifikasi berbagai faktor guna merumuskan strategi pemasaran Harian Fajar dan membandingkan antara faktor eksternal peluang dan ancaman dengan faktor internal kekuatan dan kelemahan. Berdasarkan analisis yang dilakukan, disimpulkan bahwa alternatif strategi pemasaran yang harus dilaksanakan Harian Fajar di Makassar adalah: mempertahankan kualitas iklan Melalui media elektronik, memperluas segmentasi pasar, menambah biro iklan, mengefektifkan kegiatan promosi, memelihara dan mempertahankan wilayah pemasaran yang ada, dan mempertahankan harga yang relatif lebih murah dibanding harga pesaing. Selain itu, perusahaan juga harus mampu memperluas pangsa pasar yang lebih besar melalui usaha pemasaran yang lebih gencar, dengan cara mempromosikan dan memperkenalkan media-media elektronik yang dimiliki oleh Fajar kepada para calon pelanggan. Perusahaan juga berusaha mempercepat distribusi Koran Harian Fajar di KTI sehingga tidak lagi mengalami keterlambatan pengiriman dan mengingat koran lokal banyak diminati para pelanggan.