Implementasi Pancasila dalam Menanggulangi Tindakan Cyberbullying - Mukhlisin, Fadhil; Mawarid, Achmad Hasfi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Y, 2023)
Penelitian ini mencoba mengulas nilai-nilai Pancasila dalam penggunaan media sosial oleh generasi milenial. Meskipun ini adalah proyek era internet, namun menggunakan metode penelitian kualitatif. Ini termasuk mengamati internet dan hasil jurnal serta media lainnya. Digitalisasi gaya hidup tradisional sudah terjadi melalui digitalisasi segala aspek kehidupan. Tidak terkecuali bersosialisasi. Dalam menghadapi hoaks internet seperti sosial politik, Pancasila menuntut generasi milenial memahami teknologi dan menggunakan internet secara bertanggung jawab. Mereka adalah generasi yang lahir di era digital. Nilai-nilai Pancasila dapat diimplementasikan melalui berbagai platform media sosial. Dengan begitu, posisi bangsa terjamin, integrasi bangsa yang kuat melalui nilai-nilai Pancasila tetap terjaga.