Pengaruh Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Terhadap Sikap Toleransi dan Nasionalisme - Sari, Nurul Lita; Therreshia, Annisha; Rahmah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Y, 2024)
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka bertujuan untuk meningkatkan wawasan kebangsaan, integritas, solidaritas, dan wadah perekat kebangsaan antar mahasiswa se-Indonesia, melalui pembelajaran antar budaya, memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi lain. Penelitian ini merupakan penelitian ekspLanotari. Fenomena dalam penelitian ini adalah sikap toleransi dan nasionalisme. Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis Program Pertukaran Mahasiswa Terhadap Sikap Toleransi dan Nasionalisme Bagi Mahasiswa Universitas Pamulang. Untuk menguji pengaruh langsung atau tidak langsung dari setiap variabel digunakan metode survey kausal dengan teknik analisis jalur (path analysis).Kesimpulan penelitian ini yaitu banyak mahasiswa yang sadar akan pentingnya toleransi apalagi dalam dunia perkuliahan yang sangat luas, salah satunya dengan mengikuti program pertukaran mahasiswa merdeka ini. Hal ini pun ditandai dengan banyaknya partisipasi para mahasiswa untuk mengikuti program PPM ini. Mereka pun merasa sikap toleransi dapat mempersatukan setiap mereka yang berbeda, baik suku, agama, hingga ras, terlebih perbedaan cara belajar dari kampus satu dengan kampus lainnya. Begitu pula dengan sikap nasionalisme pada program Pertukaran Mahasiswa Merdeka ini.