ANALISIS PENGOLAHAN DAN PEMASARAN KOPI ROBUSTA KHAS SUMATERA SELATAN - Ayu Geby Gisela Syaputri; Muhammad Bahrul Ulum (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Saat ini banyak masyarakat khususnya kaum pemuda yang hobi mengkonsumsi kopi, kopi robusta merupakan salah satu dari banyak kopi yang paling banyak di konsumsi oleh masyarakat karena memiliki citarasa dan wangi yang khas. Adapun Kopi Robusta paling banyak di produksi di Kota Pagaralam dan Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan. CV Daniel merupakan pusat pengelolaan kopi robusta terbesar di Kota Palembang dan jenis kopi robusta yang dikonsumsinya yaitu semendo. Pemilik CV Daniel mengungkapkan bahwa proses penyaringan kopi menggunakan peralatan model zaman dahulu yang dapat memberikan kopi yang wangi dan rasa yang gurih dan penjualan kopi robusta juga memiliki keuntungan yang tinggi sehingga dalam hal ini bisnis kopi robusta cukup menguntungkan bagi masyarakat. Adapun tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini juga diharapkan dapat menambah pengetahuan masyarakat tentang proses pengelolaan kopi robusta, mengetahui manfaat bagi kesehatan dari mengkonsumsi kopi, serta masyarakat dapat mengetahui dan menerapkan bisnis kopi dengan melihat keuntungan yang didapatkan.