Optimasi Rute Menggunakan Vehicle Routing Problem (VRP) Dengan Algoritma Genetika - Sundari Retno Andani (LPPM STIKOM Tunas Bangsa, 2023)
Transportasi merupakan salah satu kegiatan distribusi logistik yang sangat mempengaruhi harga barang. Optimasi rute dan waktu transportasi dengan memaksimalkan kendaraan yang tersedia dapat mengurangi biaya transportasi. Permasalahan tersebut dapat dimodelkan dengan vehicle routing problem (VRP). VRP memberikan solusi dengan meminimalkan biaya yang direpresentasikan oleh total jarak tempuh dan jumlah kendaraan yang digunakan. VRP merupakan non-polynimonal hard (NP-hards) yang menggunakan pendekatan heuristik dalam mencari solusi. Dalam penyelesaian permasalahan VRP ini digunakan algoritma genetika. Algoritma genetika merupakan salah satu merode heuristik rute terpendek. Hasil penelitian ini menghasilkan rute terbaik yaitu kromoson dengan probabilitas terkecil dan pencarian waktu terkecil ditentukan berdasarkan jarak dibagi dengan kecepatan dalam melewati rute-rute yang sudah ditemukan.