INTRODUKSI KONSEP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) UNTUK ASISTEN LABORATORIUM ELEKTRONIKA - Khairul Fuady; Erly Mauvizar; Wirda Wirda; Misbah Annuari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Gagasan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan kaidah keilmuan yang memuat pengetahuan dan penerapan yang terkait kegiatan mengendalikan keadaan yang tidak diinginkan seperti kecelakaan, kebakaran, polusi, penyakit bahkan kematian. Faktor penyebab kecelakaan kerja dapat diakibatkan oleh banyak hal seperti penyusunan standar operasi prosedur (SOP) belum memuat atau memadai terkait K3, faktor kelalaian sumber daya manusia (human error) dan hal-hal di luar kendali lainnya. Perlu adanya pengenalan tentang pengetahuan terkait konsep keselamatan dan kesehatan kerja (K3) kepada asisten laboratorium. Konsep ini terkait langsung dengan hard dan soft competency dari asisten laboratorium terutama saat melaksanakan praktek seperti saat memberikan intruksi dari modul praktek serta saat mengawasi praktikan bekerja. Hal lainnya adalah asisten laboratorium dapat mengendalikan suasana jika ada kondisi hazard atau hal yang tidak diinginkan saat praktikum berlangsung. Kendala umum dalam pelaksanaan K3 meliputi dua faktor, yaitu faktor manusia dan faktor lingkungan. Perlu adanya penambahan peralatan utama dan pendukung K3, pengaturan colokan listrik sesuai pedoman kelistrikan, penambahan rambu-rambu terkait K3 juga penyusunan SOP K3 dan pembentukan otoritas Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di laboratorium. Pelaksaan kegiatan ini telah diikuti dengan antusias oleh peserta dan diimplementasikan saat pelaksanaan praktikum.