Implementasi Visualisasi Dashboard Business Intelligence Untuk Analisa Data Penumpang KAI Menggunakan Tableau - Doni Gunawan Rambe; Dimas Febriawan; Firman Noor Hasan (LPPM STIKOM Tunas Bangsa, 2023)
Transportasi umum merupakan bagian penting dalam kehidupan manusia. Transportasi merupakan asset kegiatan sosial ekonomi yang dapat di akses oleh seluruh masyarakat, menjadi transportasi yang dirancang untuk mengangkut sejumlah besar orang secara efisien dari kota ke kota adalah transportasi pelayanan jasa Kereta Api. Penelitian ini bermaksud untuk mempermudah masyarakat dalam memahami sebuah data dalam bentuk visualisasi dan menerapkan sistem Business Intelligence dari pelayanan jasa Kereta Api. Metode penelitian kali ini adalah analisa visualisasi, analisa visualisasi yaitu data pelayanan jasa kereta api indonesia di tahun 2021 dan 2022 data tercatat dari Badan Pusat Statistik dan data diolah lebih lanjut menggunakan Tableau Public. Hasil dari penelitian berupa bentuk visualisasi data dashboard. Jumlah penumpang pelayanan jasa Kereta api total ditiap tahun di tahun 2021 tercatat ada 149.763 penumpang, dan di tahun 2022 ada 277.115 penumpang.