Inventarisasi Hydrophyte di Sumatera Barat Berbasis Spesimen Herbarium Universitas Andalas (ANDA) - Christy, Panji; Nurainas, Nurainas; Syamsuardi, Syamsuardi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Sumatera, Lampung Selatan, Lampung, Indonesia, 2023)
Hydrophyte merupakan penggambaran habitat dari tumbuhan yang hidup di air baik terendam sebagian atau seluruhnya. Indonesia memiliki kekayaan jenis hydrophyte yang sangat tinggi, namun penelitian terkait inventarisasi belum dilakukan secara menyeluruh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekayaan jenis hydrophyte air tawar yang ada di Sumatera Barat dan dikelompokkan berdasarkan life-form. Penelitian ini telah dilaksanakan pada November 2020 hingga Maret 2021. Metode yang digunakan adalah observasi dan data diperoleh menggunakan metode herbarium. Semua informasi pada label spesimen (occurence, taxon information dan event) diamati dan dicatat. Dari penelitian ini didapatkan 78 spesies dengan 54 genus dari 28 famili hydrophyte di Herbarium ANDA. Sebanyak 11 famili merupakan kelas Liliopsida dan 17 famili kelas Magnoliopsida. Berdasarkan life-form 2 jenis merupakan free-floating, 4 jenis floating-leaves, 7 jenis submersed dan 65 jenis lainnya merupakan emergent. Informasi penting secara konservasi pada penelitian yaitu ditemukan 4 spesies endemik dan 2 spesies new occurence. Tiga spesies endemik Sumatera, yaitu Apoballis okadae, Furtadoa sumatrensis (Araceae) dan Potamogeton sumatranus (Potamogetonaceae). Satu spesies endemik Sumatera Barat, yaitu Homalomena rusdii (Araceae). Taksa new occurence, Eleocharis acicularis (Cyperaceae) sebelumnya di Indonesia hanya ditemukan di Sumatera Utara, pada penelitian ini ditemukan di Sumatera Barat, Kabupaten Lima Puluh Kota. Heteranthera reniformis (Pontederiaceae) sebelumnya di Indonesia hanya ditemukan di Bogor, Jawa Barat, pada penelitian ini ditemukan di Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat.