Peningkatan Pemahaman Tatacara Berwudhu dengan Media Puzzle bagi Anak TPA Nurul Huda Klitren Yogyakarta - Istiqomah, Nur Asih; Kurniawan, Muh Alif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2021)
Berwudhu merupakan salah satu sarana untuk menghilangkan najis dan hadas kecil, dan menjadi syarat sah seorang muslim yang akan melakukan ibadah baik ibadah wajib maupun sunnah . Oleh karena itu, pemahaman tentang tata cara berwudhu menjadi hal substansial yang harus ditanamkan sedini mungkin sebagai upaya menumbuhkan kebiasaan yang baik. Usia dini merupakan masa saat anak cenderung senang bermain dan belum mengerti dunia belajar. Maka dari itu, penggunaan media sangat penting dalam memberikan pengetahuan pada anak. Pengabdian ini berupaya untuk meningkatkan pemahaman anak-anak mengenai tata cara berwudhu yang baik dan benar menggunakan alat bantu media Puzzle. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah observasi, ceramah, demonstrasi dan eksperimen. Hasil penelitian memperlihatkan ketercapaian 3 poin yang menjadi indikator keberhasilan yakni anak dapat menyusun puzzle berwudhu dengan urutan yang benar; anak dapat mempraktikan gerakan serta bacaan wudhu dengan baik dan benar sesuai syariat islam; adanya peningkatan jumlah anak yang berhasil mempraktikan wudhu dengan baik dan benar sesuai syariat islam. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media puzzle dianggap efektif untuk meningkatkan pemahaman anak tentang tatacara berwudhu.