Pelatihan Prosedur Pemetaan Lapangan Pada Siswa SMK Kompetensi Keahlian DPIB - Murtinugraha, R. Eka; Prihantono, Prihantono; Ramadhan, M. Agphin; Sukanto, Mochamad Agung Prasetyo; Rismana, Ega; Susanti, Nur Aini; T, RHI Muhammad; Ostiyani, Nindya Reza (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2022)
Terjadinya pandemi Covid-19 menyebabkan proses pembelajaran di sekolah terhambat, terlebih pada mata pelajaran praktik. Salah satu mata pelajaran praktik di SMK kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) adalah mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi dan Ukur Tanah. Pada materi mengenai ukur tanah, diperlukan tingkat pemahaman yang lebih mendetail karena berkaitan dengan teori dan praktik pemetaan lapangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta dalam prosedur pemetaan lapangan. Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari dan diikuti 160 peserta. Tingkat pemahaman peserta diukur dengan membandingkan nilai pre-test dan post-test. Berdasarkan data tersebut nilai rata-rata mengalami peningkatan dari 55 ke 61. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa peserta telah memahami prosedur pemetaan lapangan. Hal ini menjadi bekal bagi mereka ketika lulus nanti. Keahlian memahami prosedur pemetaan lapangan sangat diperlukan bagi seorang surveyor.