Pemanfaatan Kotoran Sapi Menjadi Biogas dalam Mendukung Green Environment Farm pada CV Sanjaya Farm - Afisna, Lathifa Putri; Guguk, Kardo Raja; Qalbina, Fitrah; Syaukani, Muhammad; Paundra, Fajar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2021)
Limbah kotoran sapi di CV Sanjaya Farm masih banyak menimbulkan masalah bagi pihak peternak maupun warga sekitar. Hal ini dikarenakan pemanfaatan limbah kotoran sapi yang belum maksimal sehingga menimbulkan penumpukan di area kandang dan terjadi polusi udara yang mengganggu warga sekitar. Salah satu alternatif pemanfaatan limbah kotoran sapi adalah sebagai bahan biogas. Hasil dari diskusi dengan pihak peternak maka dibuat reaktor skala rumah tangga untuk mengolah limbah kotoran sapi menjadi biogas menggunakan reaktor portable dengan sistem semi kontinu. Pemanfaatan biogas dapat digunakan oleh peternak dan warga sekitar sebagai pengganti LPG untuk memasak dan menjadi contoh peternakan yang dapat pengelolaan kotoran sapi menjadi biogas.