Peningkatan Pemahaman Sadar Wisata di sekitar Situs Kebumian Desa Girimulyo, Kecamatan Marga Sekampung, Lampung Timur - Widiatama, Angga Jati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2024)
Provinsi Lampung memiliki Geowisata Gunungapi Perisai Sukadana yang merupakan gunungapi tipe perisai (Shield Volcano) terbesar di Indonesia. Informasi tentang geowisata ini relatif masih terbatas sehingga perlu disosialisasikan kepada masyarakat khususnya masyarakat yang awam terhadap ilmu kebumian sehingga mampu memberikan informasi dan cerita yang tepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan metode observasi lapangan untuk mengidentifikasi keanekakragaman situs kebumian dan kuesioner digunakan untuk mengukur tingkat pemahaman masyarakat terhadap keanekaragaman dan proses pembembentukan situs kebumian. Hasil observasi menunjukkan situs kebumian di Desa Girimulyo merupakan bagian dari Gunungapi Purba Sukadana terdiri dari batuan beku basalt vesikuler yang terbentuk akibat hasil erupsi lelehan. Gunungapi Purba Sukadana memiliki daya tarik karena membentuk goa vulkanik yang terjadi akibat pendinginan magma basalt yang berumur 0,44 - 1,15 juta tahun lalu (Plistosen). Elemen geo+ pada Geowisata Gunungapi tertajuk agroforestri alpukat siger asli Lampung, yang diprogramkan sebagai pemberdayaan masyarakat berupa wisata petik buah. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat terhadap keanekaragaman situs kebumian meningkat setelah pembuatan media pembelajaran gunungapi dan diseminasi kepada masyarakat