Pelatihan Pemanfaatan Biochar Tongkol Jagung untuk Peningkatan Kesuburan Tanah - Anika, Nova (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2021)
Tongkol jagung sebagai bahan baku pembuatan biochar belum dimanfaatkan secara optimal. Tongkol jagung memiliki potensi yang baik sebagai biochar untuk peningkatan kesuburan tanah. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada masyarakat khususnya kelompok tani peci Makmur di desa Way Galih tentang pembuatan biochar dari tongkol jagung. Pembuatan biochar menggunakan tiga metode yaitu metode drum kiln tertutup, metode drum kiln terbuka dan metode tradisional. Hasil pre-test dan post-test digunakan sebagai indikator untuk mengetahui tingkat pemahaman petani mengenai biochar. Hasil dari kuisioner menunjukkan terjadinya peningkatan pemahaman petani mengenai manfaat biochar seperti memperbaiki unsur hara dalam tanah, unsur hara yang terkandung dalam biochar, biochar dapat dikombinasikan dengan pupuk, lama pembakaran biochar dan suhu pembakaran biochar menggunakan drum kiln terbuka dan tertutup.