Pengeringan Ikan Asin dengan Panel Surya di Pulau Pasaran Kota Bandar Lampung: Pengeringan Ikan Asin dengan Panel Surya di Pulau Pasaran Kota Bandar Lampung - Mashuri, Mashuri; Friansa, Koko; Bagusta, Deri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2021)
Pulau Pasaran merupakan salah satu tempat produksi ikan asin terbesar di Bandar Lampung, akan tetapi masih menggunakan metode konvesional dimana masyarakat menjadikan matahari satu-satunya sebagai pengering ikan asin. Berdasarkan angka jumlah produksi ikan asin yang tinggi, penelitian ini dilakukan demi meningkatkan ekonomi masyarakat khususnya di Pulau Pasaran. Sampel penelitian diuji dengan 3 kondisi pengeringan yang berbeda yaitu pencahayaan matahari langsung (konvesional), penggunaan oven tanpa blower dan penggunaan oven dengan blower. Hasil pengujian didapatkan kualitas ikan asin yang berbeda-beda dengan standar kualitas ikan asin terbaik (metode konvensional). Penggunaan oven dengan blower dapat menghasilkan kualitas ikan asin yang serupa dengan metode konvesional. Daya dan arus listrik yang dibutuhkan oven dengan blower ini sangat besar sehingga oven dimodifikasi kemudian disambungkan ke panel surya dengan menggunakan arus dari baterai. Oven panel surya ini dapat mengefisiensikan waktu pengeringan dari Â±180 menit menjadi Â±90 menit dengan kualitas ikan yang terbaik. Diharapkan oven ini dapat membantu perekonomian masyarakat Pulau Pasaran.