Pelatihan dan Edukasi Pembuatan Masker Kecantikan di SMKN 7 Bandar Lampung - Saputra, Iwan Syahjoko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2021)
Kosmetik merupakan produk yang dapat digunakan untuk memperindah dan mempercantik diri. Masker kecantikan merupakan salah satu produk kosmetik dan sangat digemari bagi kalangan wanita. Selain dapat digunakan sebagai masker kecantikan, produk kosmetik ini dapat menjadi produk unggulan dalam meningkatkan UMKM di Indonesia. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh program studi Rekayasa Kosmetik, Institut Teknologi Sumatera ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan edukasi pembuatan masker kecantikan berbahan dasar alami bagi kalangan siswa-siswi SMKN 7 Bandar Lampung. Peserta yang mengikuti kegiatan PkM ini bejumlah 30 siswa. Hasil pre-test menunjukkan jumlah siswa yang mampu menjawab pertanyaan dengan score diatas 80 sebanyak 5 orang. Setelah dilakukan pelatihan dan edukasi, hasil post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan para siswa menjadi 27 orang yang memiliki score > 80. Kegiatan PkM ini memberikan pengetahuan dan menambah wawasan bagi para siswa-siswi SMKN 7 Bandar Lampung dari mulai pembuatan masker kecantikan menggunakan bahan dasar alami sampai regulasi perizinan BPOM.