PENGARUH METODE âKUBACAâ DENGAN GAMBAR TERHADAP PENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK TUNARUNGU KELAS I SDLB - Azizah, Rizka Rojiyatul; Sulthoni, Sulthoni (Department of Special Education, 2014)
This study was conducted to determine the effect of the âKubacaâ with picture method toward the enhancement of the early reading skill for hearing impairment child in the grade 1of Elementary Special School. The method used was the single-subject design research (SSR) with A-B-A-B design. The results of the data analysis showed that the subjects experienced an enhancement in the mean value. The mean percentage of all the behavior target in the baseline phase 1 (A1) was 25.5. The intervention mean of phase I (B1) has increased to be 58.4. In the baseline phase 2 (A2) mean decreased to 38.9. Then intervention 2 (B2) was given for a baseline back, so that the mean becomed 75.3. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh metode âKubacaâ dengan gambar terhadap peningkatan membaca permulaan anak tunarungu kelas 1 SDLB. Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A-B. Hasil analisis data menunjukkan bahwa subjek mengalami peningkatan kemampuan membaca permulaan yang dapat dilihat dari peningkatan nilai mean. Persentase mean dari seluruh target behavior pada fase baseline 1 (A1) adalah 25.5. Mean pada fase intervensi 1 (B1) mengalami peningkatan sehingga menjadi 58.4. Pada fase baseline 2 (A2) mean mengalami penurunan menjadi 38.9. Kemudian intervensi 2 (B2) kembali diberikan karena terjadi penurunan, sehingga mean menjadi 75.3.