Perencanaan Instalasi Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya di Kampung Agrowidya Wisata, Rajabasa Jaya - Arirohman, Ilham Dwi; Yunesti, Putty; Wicaksono, Rihardian Maulana; Harahap, Al Barra; Miranto, Afit (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2023)
Kampung Agrowidya merupakan salah satu desa wisata agro berbasis pertanian dan perikanan yang berlokasi di Rajabasa Raya, namun memiliki kondisi penerangan yang minim pada jalan utama. Berdasarkan kondisi penerangan pada kampung Agrowidya, penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan keamanan lingkungan dan menunjang aktivitas masyarakat kampung Agrowidya dengan memanfaatkan tenaga surya. Proses perencanaan pemasangan penerangan jalan umum (PJU) dilakukan dengan pengukuran iluminansi dan dimensi jalan utama serta melakukan pemodelan menggunakan 3 untuk menemukan model penerangan yang sesuai dengan kebutuhan. Hasil opsi pemodelan yang paling efisien berdasarkan SNI 7391:2008 menggunakan software DIAlux diperoleh bahwa jenis lampu LED BRP130 dengan tinggi tiang 5 meter dan sudut kemiringan 15o serta panel surya sebagai sistem suplai listriknya yang berkapasitas 210 Wp dan media penyimpanan energi berupa baterai 140Ah. Diharapkan pemanfaatan dan perancangan panel surya pada penerangan jalan umum ini dapat membantu Kampung Agrowidya dan meningkatkan pemahaman pemahaman masyarakat mitra terhadap pemanfaatan energi surya sebagai salah satu energi baru terbarukan.