Penerapan Generator Mikrohidro Sebagai Sumber Energi Listrik di Dusun Batu Saeng, Tanggamus, Lampung - Madi, Madi; Naimah, Khoirun; Hariyanto, Duwi; Ikhram, Rinaldi; Rahmadi, Isnaini; Kusuma, Alfajar Puja; Hasbiyalloh, Hasbiyalloh; Rafi, Risfihan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2021)
Warga Dusun Batu Saeng merupakan contoh yang memproduksi listrik dari mikrohidro. Namun berdasarkan hasil survei tim, seluruh komponen terutama generator mikrohidro sudah tidak layak pakai, yang menyebabkan produksi listrik semakin menurun. Oleh karena itu, Tim Pengabdi menawarkan kepada warga untuk menerapkan generator mikrohidro di Dusun Batu Saeng, dengan spesifikasi daya yang lebih besar, material yang lebih bagus, dan desain yang lebih modern. Adapun pelaksanaan yang telah dilakukan adalah, survei lokasi, forum diskusi warga, persiapan peralatan dan bahan, penerapan dan perakitan generator mikrohidro, analisis survei data kepuasan, pelaporan dan luaran. Hasil akhir dari program ini adalah, generator-mikrohidro 10.000 kilowatt yang berhasil membantu menerangi dua puluh rumah warga di Dusun Batu Saeng. Harapan dari program ini semoga bisa dijadikan inspirasi dan referensi untuk penerapan teknologi energi terbarukan di masyarakat yang berpotensi.