Sosialisasi Peta Mitigasi Banjir di Desa Sidorejo Kecamatan Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan - Mardika, M Gilang Indra; Prayogi, Galih Rio; Michael, Michael; Hayati, Julita; Condro Winarsih, Anita Lestari; Wiratyadi, Irfaan; Kurniawan, Reynaldi; Wikantari, Ni Made Lita; Martino, Ahmad Fadlun Harianto; Sitompul, Naomi Jesika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2024)
Desa Sidorejo merupakan desa yang terletak dan dilewati oleh sungai yang sering meluap hingga menimbulkan bencana banjir. Banjir disebabkan oleh hujan yang menyebabkan air berlebih, pendangkalan sungai dan penyumbatan akibat sampah. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada masyarakat mengenai mitigasi banjir melalui peta. Analisis yang dilakukan dengan menghitung hujan rencana, intensitas hujan, identifikasi koefisien pengaliran dan merencanakan debit rasional. Kemudian dimodelkan dengan HEC-RAS 6.2 sehingga diperoleh sebaran banjir yang disimulasikan. Metode yang dilakukan untuk memberikan gambaran terhadap kondisi di lapangan disampaikan melalui sosialisasi kepada masyarakat Desa Sidorejo dengan menjelaskan sebaran banjir pada peta mitigasi banjir dan dibandingkan dengan situasi asli di desa sehingga dapat memberikan gambaran secara nyata. Adapun hasil pemaparan menunjukkan tingkat keberhasilan dari persentase pemahaman masyarakat dari 26 masyarakat yang mengikuti sosialisasi didapatkan sebesar 66,92 % memiliki tingkat pemahaman terhadap mitigasi banjir.