Pembuatan Peta Desa Karang Anyar Untuk Pembangunan Desa Yang Berkelanjutan - Soedarmodjo, Theo Prastomo; Perdana, Agung Mahadi Putra; Nuha, Muhammad Ulin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2022)
Kebutuhan akan informasi geospasial dalam bentuk peta desa yang bisa diakses secara langsung di kantor desa maupun secara daring sangatlah diperlukan untuk dapat menyelesaikan masalah-masalah perencanaan di Desa, khususnya Desa Karang Anyar. Penyediaan informasi geospasial ini dapat dicapai menggunakan teknologi rendah biaya dan tepat guna, seperti menggunakan teknologi UAV untuk mendapatkan peta foto Desa Karang Anyar yang nantinya akan ditambah dengan pemetaan menggunakan teknologi pemosisian GPS teliti untuk mendapatkan batas desa secara definitif, lokasi-lokasi penting dari desa Karang Anyar dan potensi serta sejarah dari Desa Karang Anyar dari proses survey dan wawancara langsung kepada masyarakat sekitar. Selain itu, peta tersebut akan juga dilengkapi dengan utilitas desa seperti tiang listrik, irigasi dan drainase yang mana kesemuanya akan dibentuk dalam peta kertas maupun digital yang dapat diakses oleh seluruh masyarakat desa secara mudah yang dapat juga diakses oleh seluruh pihak secara gratis dan cepat. ketersediaan informasi geospasial dari Desa Karang Anyar dapat menjadi solusi dalam rangka perencanaan yang lebih merata dan berkelanjutan