Sosialisasi Potensi Sumber Daya Air Sungai Way Tebu Terhadap Pengairan Daerah Irigasi Desa Tanjung Anom - Mardika, M Gilang Indra; Michael, Michael; Condro, Anita Lestari; Hayati, Julita; Oktavia, Amelia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2024)
Desa Tanjung Anom merupakan desa yang mayoritas penduduknya merupakan anggota kelompok tani dengan jumlah penduduk sebesar 2.443 jiwa. Pekon Tanjung Anom dilewati dengan Sungai Way Tebu termasuk kedalam bagian Daerah Irigasi Way Ngison dan Mendapatkan ketersediaan air dari Bendung Way Ngison. Walaupun telah dilakukan rehabilitasi terhadap Bendung Way Ngison tahun 2019 namun tetap terjadi penumpukan sedimentasi.sehingga berpengaruh terhadap kebutuhan air pada jaringan irigasi. Metode pendekatan yang digunakan yaitu dengan melakukan sosialisasi mengenai pemahaman tentang jaringan irigasi dan operasional pemeliharaan irigasi dan dilakukan Pre Test dan Post Test sebelum dan sesudah sosialisasi dilaksanakan. Dengan diadakannya kegiatan tersebut persentase kenaikan tentang pemahaman irigasi dan operasional pemeliharaan irigasi sebesar 77,42% pada kelompok tani (Gapoktan) Desa Tanjung Anom.