Pelatihan Pembuatan Laman Pekon Informatif Sebagai Sarana Promosi Potensi Lokal Wilayah Kota Agung Timur - Fauzi, Rifky; Pribadi, Aswan Anggun; Edriani, Tiara Shofi; Mahkya, Dani Al; Listriani, Amalia; Mahrani, Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2023)
Sejak tahun 2003 pemerintah melalui Instruksi Presiden Nomor 3 Tahun 2003 tentang e-Government mendorong seluruh pelayanan publik agar dapat diakses secara 24 jam dari manapun dan kapanpun. Hal ini mendorong satuan pemerintahan terkecil yakni desa untuk dapat beradaptasi, salah satunya adalah dengan menyediakan laman desa yang dapat diakses oleh masyarakat. Fungsi lain dari laman desa adalah sebagai sarana mempromosikan potensi-potensi desa. Meski aturan mengenai digitalisasi layanan pemerintah ini telah bergulir sejak lama, beberapa desa (pekon) khususnya pekon-pekon di wilayah Kecamatan Kota Agung Timur belum memiliki laman desa. Padahal desa-desa tersebut memiliki banyak potensi baik kepariwisataan maupun hasil perkebunan dan perikanan. Untuk mendukung hal tersebut, kegiatan pengabdian berupa pelatihan pembuatan lama pekon menggunakan wordpress dilaksanakan agar desa-desa dapat memanfaatkan laman tersebut untuk mempromosikan potensinya masing-masing. Keberhasilan dari pelatihan ini diamati dengan memberikan ujian awal dan akhir. Hasilnya menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan peningkatan pengetahuan para peserta mengenai pemanfaatan wordpress untuk membangun laman pekon yang informatif.