PEMODELAN MASTER PLAN DAN DETAIL ENGINEERING DESIGN UNTUK PERUMAHAN CLUSTER BERBASIS BUILDING INFORMATION MODELING (Studi Kasus : Kota Bengkulu) - Yudi, Ahmad; Nasution, Ade Prayoga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2022)
Perumahan dan hunian merupakan wadah yang sangat penting untuk kehidupan manusia. Selain tempat untuk beristirahat, rumah juga dijadikan sebagai tempat berkumpul dengan keluarga. Pertumbuhan penduduk di daerah perkotaan yang semakin meningkat mengakibatkan kebutuhan akan tempat tinggal atau hunian juga akan semakin meningkat. Saat ini para developer saling berlomba untuk membuat konsep dan desain yang menarik yang meliputi aspek seperti arsitektur, biaya, mutu dan waktu pelaksanaan. Oleh sebab itu, sesuai dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, penggunaan BIM dalam pelaksanaan proyek sudah mulai digunakan karena dengan penerapan BIM dapat mempermudah dan mempercepat proses pekerjaan proyek. Hasil dari pemodelan perumahan cluster dan perancangan DED Berbasis BIM pada tpenelitian tugas akhir ini didapatkan besar volume galian sebesar 37233.27 m3 dan volume timbunan sebesar 37233.60 m3, total pekerjaan beton sebesar 1947.1133 m3 dan pekerjaan pembesian sebesar 43.9432 m3.