Sosialisasi dan Pelatihan Perencanaan Rencana Anggaran Biaya (RAB) Pembangunan Infrastruktur Desa Adiluwih Pringsewu - Mardika, M Gilang Indra; Oktavia, Amelia; Michael, Michael; Condro, Anita Lestari; Hayati, Julita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2024)
Usaha pemerintah dalam program peningkatan pelayanan infrastruktur sebagai bentuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat semakin banyak dilakukan di setiap daerah, termasuk salah satunya desa Adiluwih Kabupaten Pringsewu. Dalam setiap kegiatan pembangunan Desa Adiluwih perlu adanya perencanaan Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang perlu dikuasai oleh setiap aparatur desa. Setiap aparatur desa yang melaksanakan kegiatan yang berkaitan dengan infarstruktur nantinya akan membuat laporan RAB pembangunan. Oleh sebab itu perlu adanya sumber daya manusia khususnya aparatur desa yang dapat menguasai proses pembuatan dalam penyusunan laporan RAB tersebut.Untuk meningkatkan kompetensi dalam sumber daya manusianya, aparatur desa perlu mendapatkan pelatihan terkait dengan RAB ini, agar nantinya aparatur desa dapat menyusun pelaporan anggaran biaya pembangunan desa sesuai dengan rencana, target biaya yang direncanakan, mutu kualitas infrastrukturnya serta tepat waktu dalam pelaksanaannya. Metode pelatihan ini dilakukan terdiri dari tahapan persiapan koordinasi dengan kepala desa, survey lokasi, perencanaan terkait dengan modul, implementasi dan evaluasi. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang diberikan selama pelatihan program ini dapat berhasil dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan menganalisis perhitungan Rencana Anggaran Biaya Infrastruktur Desa.