Sosialisasi Peta Prakiraan Daerah Penangkapan Ikan (PPDPI) di Dusun Sebalang, Lampung Selatan - Anggara, Ongky; Nadzir, Zulfikar Adlan; Welly, Tri Kies; Julianto, Romi; Sari, Annisa Permata (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2023)
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan perbandingan laut mencapai 2/3 wilayah yang merupakan lautan. Secara geografis Indonesia memiliki luas wilayah perairan yang sangat luas dengan potensi yang sangat besar untuk dieksplorasi terutama di wilayah Perairan Lampung. Peta Prakiraan Daerah Penangkapan Ikan menjadi sebuah sarana khusus untuk meningkatkan hasil tangkapan nelayan dengan menganalisis sebaran Klorofil-a dan Suhu Permukaan Laut (SPL) dari Citra Aqua MODIS level 2. Kedua faktor tersebut mempengaruhi berbagai aktivitas ikan seperti pertumbuhan ikan, pemijahan dan metabolisme sehingga penggabungan identifikasi suhu permukaan laut dan sebaran Klorofil-a dapat dijadikan rujukan dalam penentuan daerah potensial ikan. Hasil Daerah Penangkapan Ikan (DPI) di wilayah Laut Selat Sunda diketahui titik yang terdeteksi sebagai daerah persebaran ikan terbanyak terdapat pada bulan Juli sedangkan persebaran ikan yang tidak terdeteksi di Perairan Selat Sunda terdapat pada bulan Januari dan Maret. Sosialisasi yang diberikan sebagai upaya dalam meningkatkan pengetahuan nelayan akan pentingnya faktor penentuan daerah tangkapan ikan bagi nelayan untuk meningkatkan tingkat keefisienan bahan bakar dan waktu dalam mencari lokasi tangkapan ikan sehingga akan meningkatkan hasil tangkapan ikan.