Pemetaan Daerah Sebaran Banjir Di Hilir Tanggul Way Bulok Desa Sukamara Kecamatan Bulok Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung - Sedo Putra, Muhammad Hakiem; Nur Annisa, Gita Oktarina; Mashuri, Mashuri; Mardika, Muhammad Gilang Indra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2021)
Banjir masih menjadi salah satu permasalahan bagi masyarakat dan pemerintah yang masih terus dicari solusinya. Lampung menjadi salah satu Provinsi yang mengalami dampak banjir, salah satunya di daerah hilir tanggul Way Bulok, Desa Sukamara Kecamatan Bulok, Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung. Dalam rangka pemecahan masalah banjir yang ada, tahap awal yang dapat dilakukan dengan melakukan pemetaan wilayah kerentanan banjir. Dalam hal ini tim PKM Institut Teknologi Sumatera (ITERA) berinisiasi untuk melakukan pemetaan pada daerah tersebut. Pemetaan dimulai dengan survey lokasi di daerah banjir dan sekitarnya, setelah itu di lakukan pendekatan pada aparat desa setempat untuk diajak bekerja sama sebagai mitra dalam kegiatan pengabdian ini. Dilanjutkan dengan pembuatan peta oleh tim mapping PKM. Diharapkan setelah adanya peta wilayah banjir ini, masyarakat setempat dapat lebih mengantisipasi banjir setelah adanya sosialisasi dan penjelasan mengenai daerah rawan banjir dari peta kerentanan banjir oleh aparat desa. Masyarakat dapat melihat secara langsung wilayah yang rentan banjir pada saat musim penghujan sebagai upaya mitigasi bencana banjir desa. Manfaat dari peta kerentanan banjir ini juga sebagai acuan pemerintah desa dalam mengambil kebijakan desa terkait sosial infrastruktur wilayah demi kepentingan bersama masyarakat desa.