Peningkatan Kapasitas Penanganan Sampah Anorganik melalui Digitalisasi Operasional Bank Sampah berbasis Android: Studi Kasus Kecamatan Candipuro, Lampung Selatan - Imami, Ahmad Daudsyah; Algifari, Muhammad Habib; Mufti, Aulia Annas; Awfa, Dion; Azizah, Rifka Noor (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2023)
Salah satu pusat perkembangan di Kabupaten Lampung Selatan adalah Kecamatan Candipuro. Kecamatan Candipuro memiliki 55,537 penduduk yang menghuni wilayah seluas 84,90 km2, dengan pusat kecamatan berada di Desa Titiwangi. Kecamatan Candipuro terdiri dari 14 desa yang dikenal produktif. Kecamatan Candipuro tidak luput dari permasalahan persampahan terutama sampah anorganik, dimana bank sampah dapat menjadi salah satu solusi. Proses pelayanan bank sampah secara umum masih menemui banyak permasalahan oleh karena itu dibutuhkan sistem aplikasi yang membantu proses administrasi dan operasional di bank sampah dan kemudahan nasabah untuk mengakses data transaksi dan informasi dari bank sampah dengan mudah dan real time. Maka kegiatan ini bertujuan untuk membuat digitalisasi bank sampah menggunakan aplikasi Bang Salam. Persentase sampah anorganik yang masih memiliki nilai ekonomi berdasarkan hasil sampling sampah mencapai sekitar 20% menunjukkan potensi optimasi bank sampah di kecamatan candipuro. Digitalisasi operasional bank sampah dilakukan menggunakan aplikasi bernama Bang Salam, dimana dalam proses pembuatannya diperlukan dokumen kebutuhan perangkat lunak baik untuk aplikasi mobile dan website. Alur pengembangan aplikasi dimulai dengan penetuan karakteristik user, pembuatan use case diagram, kemudian membuat diagram alur proses dari setiap fitur pada aplikasi Bang Salam. Saat ini, aplikasi Bang Salam versi 1.0 sudah terdaftar di google playstore dan dapat dipasang secara umum oleh masyarakat secara umum. Bang Salam diharapkan ini dapat membantu meningkatkan kebersihan lingkungan desa serta peningkatan kesehatan masyarakat sekaligus dapat menjadi sumber tambahan penghasilan bagi masyarakat kecamatan Candipuro juga kelompok tani yang mengelola Bank Sampah