Dinamika Media Sosial Di Kalangan Pemuda Dan Ketahanan Nasional - Ahmad, Amar (UI Scholars Hub, 2019)
Dinamika perkembangan media sosial dalam masyarakat saat ini, tampaknya telah mencapai titik kulminasi tertinggi. Fenomena ini, terus menjadi perhatian dan membuat banyak anak muda prihatin, terutama generasi milineal yang dikenal sangat dekat dengan dunia teknologi informasi, sangat rentan terhadap paparan berbagai informasi negatif, apalagi banjir dari tipuan informasi yang memungkinkan perubahan sikap dan ideologi yang pada akhirnya dapat mencela ketahanan hidup nasional dalam komunitas, bangsa dan negara. Oleh karena itu, untuk mengantisipasi dinamika ini diperlukan: pertama, keseimbangan antara pengembangan teknologi dan penggunaan media sosial di kalangan pemuda dengan peraturan profesional dan proporsional. Kedua, perlu memperhatikan dengan cermat kategorisasi isu-isu yang hangat dibicarakan oleh kaum muda untuk antisipasi dini. Ketiga, perlunya gerakan literasi media sosial dalam sinergi lintas institusi dan kementerian. Untuk mengoptimalkan ketiga langkah ini, diperlukan strategi desain besar untuk menangani dampak negatif dari media sosial di kalangan kaum muda