Relevansi Pendekatan Posdisipliner Pada Kajian Stratejik Global dan Revolusi Industri “3.0”, “4.0” - Lubis, Akhyar Yusuf (UI Scholars Hub, 2019)
Artikel ini menggambarkan fenomena cyberculture yang mencakup setiap aspek kehidupan sehari-hari dan kehidupan akademik. Revolusi informasi dari 3.0 ke 4.0 memunculkan perubahan radikal dalam konteks sosial- budaya menjadi fenomena digital, seperti ekonomi digital, kejahatan dunia maya, perang dunia maya, atau pertahanan virtual. Sejalan dengan argumen ini, penulis setuju dengan Klaus Schwab bahwa industri 4.0 akan berubah, tidak hanya konteks sosial-budaya, tetapi akan berdampak pada individu dan masyarakat juga sebagai