Peningkatan Kualitas Pembelajaran PPKn Melalui Pembelajaran Model Auditory Intellectually Repetition (AIR) Dengan Media Powerpoint pada Siswa Kelas IV - Arif Wijaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa dan hasil belajar PPKn kelas Wringinanom III Kecamatan Kuripan Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. setiap siklus terdiri atas satu kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV sebanyak 16 siswa, yaitu 6 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Variabel dalam penelitian ini adalah keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Teknik pengambilan data meliputi teknik tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan guru siklus I diperoleh skor 82 (guru kreatif), siklus II diperoleh skor 88 (guru kreatif), siklus III skor 94 (guru kreatif). Rata-rata skor aktivitas siswa siklus I adalah 81 (siswa aktif), siklus II 86 (siswa sangat aktif), siklus III skor 93 (siswa sangat aktif). Sedangkan rata-rata hasil belajar siklus I sebesar 60,00 ketuntasan klasikal 43,75%, siklus II sebesar 72,50 ketuntasan klasikal 75,00%, siklus III sebesar 82,50 ketuntasan klasikal 100%. Simpulan melalui model Auditory Intellectually Repetition dengan media Powerpoint mampu meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn pada siswa kelas Wringinanom III Kecamatan Kuripan Kabupaten Probolinggo. Saran hendaknya guru menerapkan model pembelajaran yang inovatif dan media yang bervariasi dalam pembelajaran.