Upaya Peningkatan Kualitas Pembelajaran IPS Tema 7 Tentang Penyebab Penjajahan Bangsa Indonesia melalui Time Games Tournament (TGT) pada Siswa Kelas V - Yus Wahyuningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas (classroom action reaserch) dengan subjek penelitian siswa kelas V SDN Wringinanom III Kecamatan Kuripan Kabupaten Probolinggo semester genap tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 13 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Instrumen berupa lembar observasi dan soal tes. Sebelum digunakan instrument terlebih dahulu divalidasi secara expert judgement. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini ditandai dengan meningkatnya prestasi belajar IPS yakni 85% dari jumlah siswa yang mengikuti proses pembelajaran telah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 75 dan meningkatnya kualitas proses (partisipasi/keterlibatan siswa dan aktifitas guru) dalam lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournaments) pada mata pelajaran IPS dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Sebelum dilakukannya tindakan 3 siswa mencapai ketuntasan (23,08%) dan 10 siswa belum mencapai ketuntasan (76,92%). Setelah dilakukan tindakan siklus I siswa yang mencapai ketuntasan 6 siswa (46,15%) dan belum tuntas 7 siswa (53,85%). Setelah tindakan siklus II, siswa tuntas belajar 10 siswa (76,92%) dan belum tuntas 3 siswa (23,08%). Siklus III siswa yang mencapai ketuntasan 13 siswa (100%) dan belum tuntas 0 siswa (0%). Rata-rata prestasi belajar siswa sebelum tindakan 53,58, setelah siklus I meningkat menjadi 60,00, setelah siklus II meningkat menjadi 72,31. Pada siklus III meningkat menjadi 81,54. Simpulan dalam penelitian ini adalah melalui model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar pada siswa kelas V SDN Wringinanom III Kecamatan Kuripan Kabupaten Probolinggo. Saran bagi guru dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPS dan penelitian ini juga dapat dijadikan acuan dalam pembelajaran lainnya.