Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Tema 6 Tentang Hak, Kewajiban dan Tanggung Jawab Warga melalui Pembelajaran Model Direct Instruction Berbasis Multimedia - Tabah Tabah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas melalui model Direct Instruction berbasis Multimedia yang terdiri dari tiga siklus. Suyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN Maron Kulon I Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Analisis data dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) keterampilan guru pada siklus I skor 84 dengan kategori guru kreatif meningkat pada siklus II rata-rata skor 88 dengan kategori guru sangat kretif, kemudian pada siklus III meningkat dengan skor 96 kategori guru sangat kreatif. (2) aktivitas siswa pada siklus I skor rata-rata skor 80 kategori siswa aktif di siklus II dengan rata-rata skor 85 kategori siswa aktif siklus III rata-rata skor siswa 95 kategori siswa sangat aktif.(3) hasil belajar siswa dari kondisi prasikus dengan presentase ketuntasan belajar 28,57% menjadi 50,00% pada siklus I dan 71,43% pada siklus II dan di siklus III ketuntasan belajar klasikal siswa sebesar 100%.