Upaya Peningkatan Hasil Belajar PPKn Materi Memaknai Peraturan Perundang– Undangan dengan Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS (Think Pair Share) pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Sumber Satu Atap Tahun Pelajaran 2019/2020 - dendi kusumo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Tps (Think Pair Share) merupakan pembelajaran kelompok dimana siswa diberi kesempatan untuk berfikir mandiri dan saling membantu dengan teman yang lain. Pembelajaran Think Pair Share merupakan model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan struktural. Pendekatan ini memberi penekanan pada penggunaan struktur tertentu yang dirancang untuk mempengaruhi pola interaksi siswa. Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Tps (Think Pair Share) akan di terapkan di kelas VIII SMP Negeri 4 Sumber Satu Atap karena rendahnya hasil belajar siswa khususnya pada materi Memaknai Peraturan Perundang - Undangan. Penerapan metode ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Materi Memaknai Peraturan Perundang–Undangan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Sumber Satu Atap. Hasil penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 4 Sumber Satu Atap ini adalah pada pra siklus terdapat 12 siswa yang tuntas belajar, dengan persentase ketuntasan sebesar 44%, kemudian meningkat pada siklus 1 menjadi 19 siswa yang tuntas belajar, dengan persentase ketuntasan sebesar 70%, dan pada siklus 2 mengalami peningkatan yang signifikan, hal ini dibuktikan dengan perolehan hasil belajar siswa diatas KKM semua dari jumlah 27 siswa yang ada di kelas VIII, dengan persentase ketuntasan sebesar 100%. Maka dalam proses dan jangka waktu yang tidak pendek, Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS (Think Pair Share) tersebut berdampak positif bagi siswa yaitu metode tersebut bisa meningkatkan hasil belajar Pada materi Memaknai Peraturan Perundang - Undangan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Sumber Satu Atap.