Upaya Peningkatan Hasil Belajar Ppkn Materi Dinamika Perwujudan Pancasila Sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup Bangsa Dengan Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS (Phink Pair Share) Pada Siswa Kelas IX - Sugeng Wiyono Widodo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Metode yang di gunakan dalam pembelajaran adalah Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Tps (Think Pair Share). Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Tps (Think Pair Share) akan di terapkan di kelas IX A SMP Negeri 3 Wonomerto karena rendahnya hasil belajar siswa khususnya pada materi dinamika perwujudan pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa. Penerapan metode ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar materi dinamika perwujudan pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa pada siswa kelas IX A SMP Negeri 3 Wonomerto . Hasil penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 3 Wonomerto ini adalah pada pra siklus terdapat 10 siswa yang tuntas belajar, yang tidak tunas sebanyak 15 anak dengan persentase ketuntasan sebesar 40%, kemudian meningkat pada siklus 1 menjadi 19 siswa yang tuntas belajar, yang tidak tuntas belajar sebanyak 6 anak dengan persentase ketuntasan sebesar 76%, dan pada siklus 2 siswa yang berjumlah 25 siswa dikelas IX A tuntas belajar semua, dengan persentase ketuntasan sebesar 100%. Maka dalam proses dan jangka waktu yang tidak pendek, Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS (Think Pair Share) tersebut berdampak positif bagi siswa yaitu metode tersebut bisa meningkatkan hasil belajar pada materi dinamika perwujudan pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa pada siswa kelas IX A SMP Negeri 3 Wonomerto.