Peningkatan Kinerja Guru Melalui Supervisi Edukatif Kolaboratif secara Periodik di SD Negeri 3 Depok Kecamatan Bendungan Kabupaten Trenggalek - Astuti, Puji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka mengkaji tentang adanya permasalahan yang timbul dari akibat rendahnya tingkat kinerja guru dalam pembelajaran berdasarkan dengan indikator observasi yang meliputi: (a) tujuan pembelajaran; (b) materi pelajaran, (c) pengorganisasian materi, (d) ketepatan durasi waktu, (e) metode pembelajaran, (f) prosedur pelajaran, (g) media pembelajaran, (h) sumber belajar dan (i) teknik penilaian yang kesemuanya diberlakukan pada tiga kegiatan yaitu: (1) Perencanaan; (2) Pelaksanaan dan (3) Penilaian Suprvisi. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini tentang apakah penerapan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dapat meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran di kelas pada tahun pelajaran 2019/2020 di SD Negeri 3 Depok Kecamatan Bendungan?. Sasaran penelitian ini adalah Guru kelas SD Negeri 3 Depok Kecamatan Bendungan Kabupaten Trenggalek tahun pelajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh data penelitian untup tiap siklusnya dengan rincian: siklus 1 rata-rata perolehan capaian pada tahap perencanaan sebesar 71,98%; tahap pelaksanaan sebesar 72,44%; tahap penilaian sebesar 81,3%; tahap tindak lanjut 59,76%. Pada Siklus 2 diperoleh data rata-rata perolehan capaian dengan rincian pada tahap perencanaan sebesar 92,44%; tahap pelaksanaan sebesar 93,81%; tahap penilaian sebesar 90,56%; tahap tindak lanjut 83%. Karena capaian telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian maka tahap tindakan dihentikan hingga siklus 2. Berdasarkan paparan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dapat meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran di kelas pada SD Negeri 3 Depok Kecamatan Bendungan tahun pelajaran 2019/2020.