Penerapan Model Example and Non Example untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Pokok Volume Kubus dan Balok pada Siswa Kelas V SD Negeri Krejengan Kecamatan Krejengan Kabupaten Probolinggo Semester II Tahun 2021/2022 - Muhtarom, Tamim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian yang dilakukan di SD Kerjengan probolingo ini dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini menerapkan model example and non example. Tujuannya yakni untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran matematika dengan materi pokok menghitung volume kubus dan balok untuk siswa kelas V SD Negeri Krejengan Kecamatan Krejengan Kabupaten Probolinggo. Jenis penelitian yakni Peneltian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan beberapa siklus dan masing – masing siklus memiliki 4 langkah (planning (rencana), action (tindakan), observation (pengamatan), dan reflection (refleksi)). Sebelum masuk pada siklus 1 dilakukan pra tindakan dengan perolehan nilai yang tidak memuaskan, sehingga diperlukan tindakan pendahuluan berupa identifikasi permasalahan. Hail siklus I rata-rata nilai 59,1 dengan prosentase ketuntasan 34,8% yaitu 8 orang dari 23 siswa. Pada siklus II rata-rata nilai 72,2 dengan persentase ketuntasan 96% yaitu 20 orang dari 23 siswa. Pada siklus I aktivitas guru mencapai 51,78% dan aktivitas siswa dalam pembelajaran mencapai 39%. Sedangkan pada siklus II aktivitas siswa mengalami kenaikan yaitu 87% dan aktivitas guru 94,64%. Hal ini menunjukkan jika model example non example dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan juga aktivitas guru.