Implementasi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) untuk Meningkatkan Keaktifan Guru dalam Inovasi Pembelajaran - Widodo, Slamet (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian ini berfokus pada penelitian tindakan sekolah dalam aspek manajemen berbasis sekolah (MBS). Hal ini dilatarbelakangi dengan pentingnya peran sekolah dalam mengatur manajemen disekolahnya sehingga diharapkan kegiatan penelitian ini dapat meningkatkan keaktifan guru disekolah dalam inovasi pembelajaran. Penelitian ini dilakukan denga 2 siklus. Setelah dilaksanakan kegiatan penelitian diketahui jika implementasi kepemimpinan kepala sekolah khususnya dalam aspek manajemen berbasis sekolah mampu menghasilkan nilai pada siklus I sebesar 64% dan siklus II sebesar 88%. Hal ini menunjukkan adanya trend kenaikan inovasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru.