Peningkatan Karakter Self Leadership melalui Layanan Bimbingan Klasikal dengan Pendekatan Experiental Learning pada Siswa Kelas XII IPA 3 Di SMA Negeri 1 Garum Tahun Pelajaran 2019/2020 - Kusumawati, CH Titin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian PTBK ini dilatarbelakangi dengan adanya karakter self leadership di kelas XII IPA 3 SMA Negeri 1 Garum tahun pelajaran 2019/2020 yang belum optimal. Oleh karena itu perlu diupayakan strategi untuk meningkatkan self leadership dan menganalisis peningkatannya pada siswa kelas XII IPA 3 SMA Negeri 1 Garum tahun pelajaran 2019/2020 dengan fasilitas berupa layanan bimbingan dengan meggunakan pendekatan experiential learning. Oleh karena itu penelitian tindakan ini bertujuan untuk melihat peningkatan karakter self leadership dengan pemberian beberapa fasilitas layanan bimbingan konseling. Pendekatan yang digunakan yakni experiential learning. Hasil penleitian menunjukkan jika terdapat peningkatan skor siswa dengan adanya bimbingan karakter self leadership dengan pendekatan experiential learning. Dan menurut para siswa hal ini cukup efektif dalam upaya peningkatan karakter self leadership siswa.