Rancang Bangun Sistem Informasi Pariwisata Banjarnegara Berbasis Mobile - Hutama, Iqbal Yoga; Usman, Muhammad Lulu Latif; Pratama, Boby Mugi (Institut Teknologi Telkom Purwokerto, 2023)
Kabupaten Banjarnegara memiliki beragam destinasi pariwisata, meliputi wisata alam, wisata budaya, wisata buatan, wisata kerajinan, agro wisata, serta seni dan budaya.. Banyak wisatwan yang belum mengetahui apa-apa saja wisata yang ada di Kabupaten Banjarnegara dan belum adanya sistem informasi berbasis mobile yang menunjang informasi pariwisata disana. Terlebih lagi perkembangan smartphone sangatlah cepat dan dapat digunakan untuk berbagai keperluan seperti komunkasi, mencari informasi, dan lain-lain. Dalam pengembangan sistem informasi pariwisata, peneliti menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) melibatkan beberapa tahapan, termasuk perencanaan kebutuhan (requirements planning), desain pengguna (user design), pembangunan (construction), dan pengimplementasian (cutover). Sistem Informasi (SI) adalah hasil gabungan antara teknologi informasi dan aktivitas seseorang yang menggunakan teknologi informasi untuk mendukung operasi dan manajemen. Kemudian dalam digunakan sistem informasi menggunakan tools android studio untuk sebagai alat pengembangan aplikasi dan menggunakan framework flutter. Selanjutnya dalam pengembangan sistem informasi perlu dilakukan pengujian, pengujian sistem informasi memakai unit testing, dan black box testing yang merupakan pengujian yang tertuju kepada hal-hal teknis perangkat lunak.