Visualizer-Verbalizer pada Profil Berpikir Statis Siswa SMP - Swastika, Galuh Tyasing; Narendra, Risang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Gaya kognitif dapat mempengaruhi perbedaan pikir siswa, maka dengan mengetahui profil berpikir siswa, diharapkan guru dapat membantu kesulitan siswa, dalam hal ini berpikir statistis siswa berdasarkan gaya kognitif visualizer-verbalizer. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil berpikir statistis siswa SMP ditinjau berdasarkan gaya kognitif visualizer-verbalizer pada kelas IX SMPN 11 Jember. Penelitian deskriptif kualitatif ini disajikan berupa aktivitas siswa dalam mendeskripsikan data, organisasi dan reduksi data, memplot data, serta analisis dan interpretasi data. Alat penelitian yang diterapkan berupa tes kemampuan matematika, tes soal statistik, tes gaya kognitif, dan panduan wawancara. Triangulasi waktu juga dilakukan untuk menguji reliabilitas data.